Любовь — психологическое состояние, чувство. Связано с высшей нервной деятельностью живого организма. Предполагается существование у высших животных в формах, доступных этим животным (например, привязанность). «Такое отношение к другому существу или предмету, при котором возникает желание быть лучше, чем ты есть. Кратчайшее определение любви: „нельзя быть без“» (М. Эпштейн). Это чувство, разнообразное по содержанию и силе, отношение, заключающееся в крайне сильной симпатии и духовной близости. Чаще всего, понятие любви используется для обозначения отношений между людьми, однако, кроме этого, существует любовь к идеям, к природе, к животным, к предметам и прочему. Любовь следует отличать как от взаимовыгодных, дружеских (равноправных) отношений, так и от страсти (мании, паранойи) — слепой безотчётной одержимости (хотя нет сильной любви без аффектов). В любви важны понятия свободного избранничества и самоотречения. Любовь — высшее духовное чувство человека, богатое разнообразными эмоциональными переживаниями, основанное на благородных чувствах и высокой морали и сопровождаемое готовностью сделать всё от себя зависящее для благополучия любимого человека. В платонизме любовь представляется через три влечения. Первое — влечение к телу, порождающее желание. Второе — влечение к душе, порождающее чувство дружбы. Третье — влечение к уму, порождающее чувство уважения.[источник?]
Любовь — низшая форма проявления доброты, граничащая с самопожертвованием.
Любовь — взаимное притяжение, основанное на симпатии и сексуальном желании. Исключения: В соответствии с цивилизованной моралью сексуальное влечение к родителям и ближайшим родственникам не поощряется (порицается), так как дети, родившиеся вследствие такой близости, в большинстве случаев страдают физическими отклонениями из-за нестыковки на генном уровне. (см. Инцест) Между двоюродными родственниками (кузен-кузина), дядей и племянницей сексуальная близость более дозволена.
Платоническая любовь — любовь основанная на симпатии и притяжении к обожаемому человеку без продолжения на сексуальном уровне.
Любовь — это проявление Божественного в человеке. Любовь есть Бог, а Бог есть Любовь (с точки зрения Христианства). Апостол Павел так говорит о признаках истинной любви
ПЕРВОЕ ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ (глава 13) 1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. 2. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы. 4. Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. 5. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. 6. Не радуется неправде, а страдает истине. 7. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится... 13. А теперь пребывают сия три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Отредактировано Nebesnaya (2008-11-25 19:39:18)